玉溪市中级人民法院 > 法院要闻

正文

省高院侯建军院长到玉溪法院调研“不忘初心、牢记使命”主题教育司法为民工作

2019-07-16 18:00:30 来源: 玉溪中院

 

 

 

7月15日下午,云南省高级人民法院党组书记、院长侯建军到玉溪市两级法院就“不忘初心、牢记使命”主题教育司法为民专题进行调研。玉溪市委常委、市委政法委书记明正彬,玉溪中院领导班子全体成员及部分中层以上干部参加调研座谈会议。

在玉溪中院陈昌院长等领导陪同下,侯建军院长首先到红塔区法院进行调研,实地察看了红塔区法院诉讼服务中心软硬件建设情况,详细询问了案件受理、立案流程、繁简分流工作,以及多元纠纷化解机制建设、法律援助站建设、速裁团队建设等内容,同来院群众、值班律师、工作人员亲切交谈,听取他们对法院工作的意见反馈和工作介绍,即时指出诉讼服务工作中存在的短板和不足,提出具体工作要求和改进意见。

在玉溪中院召开的调研座谈会上,玉溪中院陈昌院长对玉溪两级法院2019年上半年工作作简要汇报,与会同志作了发言。

侯建军院长认真听取了汇报,并就大家提出的问题一一作了回应,认为玉溪两级法院审判执行工作、法院队伍建设、硬件装备建设走在全省法院前列,特别是对玉溪中院被评为第五届全国文明单位给予了充分肯定。

对下一步玉溪法院的工作,侯建军院长提出七点要求:一是要抓好理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实解决好人民法院的政治方向问题。二是要把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重要的政治任务来抓,把开展扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的具体实践,打好政治仗和法律仗,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,明确政策法律界限,严格适用“两高两部”《关于办理恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等四个意见,准确把握案件定性,确保办理的每一起案件经得起法律和历史的检验。三是抓好执法办案第一要务,坚持程序与实体并重理念,强化审判管理,不断提高案件办理的质量和效率。要继续加大执行攻坚力度,推动解决执行难由“基本”向“切实”迈进。四是大力推动矛盾纠纷多元化解机制建设,加强向党委汇报,积极争取政府支持,推进人民调解、行政调解、行业调解、司法调解相互衔接配合,构建多元参与的解纷机制。要坚持把调解贯穿于立审执全过程,力争以调解这一平和方式化解解纷,实现案结事了人和。五是进一步强化便民服务,加大巡回审判工作力度,充分发挥以案释法、以案普法作用;要以群众会用、爱用、易用为目标推进智能化诉讼服务中心和智慧法院建设,实实在在方便人民群众。六是探索创新工作机制,激发创新内生动力。要配强诉讼服务中心工作人员,探索诉讼服务中心实体化运作,集中办理委托调解、委派调解、立案、保全、送达、委托拍卖鉴定等工作,开展案件速裁,力争把大量简单案件化解在诉服中心;要把刑事速裁和认罪认罚从宽处理结合起来,加大民事案件简易程序审理力度,有效节约司法资源,提高司法效率。七是进一步加强内部管理,全力以赴杜绝安全事故发生,不断加强司法作风建设,树立人民法院司法为民、公正司法的良好形象。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司